пятница, 24 октября 2025 г.

Консультация для родителей.

                              Рекомендации для родителей: 

«Сюжетно-ролевая игра детей младшего возраста (3-4 года)»


Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему в виду детской деятельности в дошкольном возрасте. Игра для ребенка- это  ннеотъемлемая  часть его жизни. Отсутствие активной игровой деятельности может п привести к серьезным нарушениям его личностного развития.

На четвертом году жизни у детей активно развивается сюжетно-ролевая игра. Игра т тесно связана с воображением (принятие на себя роли того или иного персонажа,

способность воплотиться в ней, побыть в воображаемой ситуации).  Взрослый, ккогда ребенок еще не владеет ролевым поведением, помогает ему выбрать какую- 

либо  роль, создает игровую ситуацию, воплощает ее в контексте сюжета. Родитель, и педагог играют немаловажную роль на данном этапе постановки игры. В этом  возрасте дети только учатся играть со сверстниками, а многие предпочитают играть самостоятельно, проигрывая сразу несколько ролей.

К младшему возрасту ребенок чаще всего имеет представление о существовании определенных социальных ролей (продавец, парикмахер, мастер маникюра, строитель, курьер и т.д.). Взрослый может также познакомить ребенка с другими 

ролями, с которыми малыш еще не знаком. Но перегружать ребенка данным видом деятельности тоже не стоит, так как чаще всего он еще не способен удерживать  внимание более 15 минут.

К трем годам ребенок, при условии успешного развития игровых умений может называть себя именем героя, хотя сама игра состоит из довольно простых действий, например, малыш катает машинку (он-водитель), строит стену из конструктора(он-строитель), причесывает куколку – парикмахер.

В 3-4 года у ребенка проявляется больший интерес к сверстникам. Дети пытаются взаимодействовать друг с другом, но чаще играют «не вместе, а рядом», с удовольствием выполняют предложенную им роль, включаются в коллективные подвижные игры. В этом возрасте большее внимание ребенок уделяет игрушке, а не партнеру-взрослому или сверстнику, поэтому задача взрослого состоит в том, чтобы ребенок все чаще переключал внимание с игрушки на «партнера». Чтобы данная задача была выполнена, необходимо стать интересным, привлекательным для него. Не стесняться быть смешным, вспомнить себя в детском возрасте, отвечать на вопросы, слушать и прислушиваться к ребенку, задавать наводящие вопросы,

 направлять его на создание игровой ситуации. Задача взрослого состоит в том, чтобы на своем примере научить дошкольника вести диалог, формируя у него ролевую речь, обращенную к партнеру.

В сюжетно-ролевой игре для детей четвертого года жизни можно использовать следующие игры-ситуации:

-игры с куклами (в семью);

-игры с машинами и другими транспортными средствами (многим ребятам интересна игра в уборку мусора с помощью мусоровоза);

- игры в животных и с игрушечными животными (особенно эта игра интересна детям, у которых нет домашних животных, но они мечтают о питомце);

- игры в магазин;

- игры в больницу;

- игры в салон красоты;

- игры в пожарных и полицейских и т.д.

Из сюжетов, используемых детьми в возрасте 3-4 лет в игре, наиболее востребованы игры с куклами, являющимися для малышей самыми близкими партнерами в игре, чаще всего как для девочек, так и для мальчиков. Взрослому необходимо ориентировать ребенка на взаимодополняемые роли (мама-дочка, покупатель-продавец), где в качестве партнера выступает не игрушка, а человек(взрослый). Вести с ребенком диалог, проигрывать различные бытовые ситуации, давая ребенку самому придумывать и развивать их, задавать вопросы, чтобы, опираясь именно на ваш пример, он мог в детском саду или на площадке проигрывать похожие ситуации со сверстниками. Ваша помощь ребенку просто необходима, так как в возрасте 3-4 лет опыт не позволяет ему самому вести разнообразную игру. Поощряйте его малейшие успехи. Это в дальнейшем поможет ребенку не бояться воображать, и он всегда с удовольствием будет проводить с вами время. Проводите с ребенком больше времени, предлагая ему различные виды деятельности, в то же время не забывайте, что ему нужно время для отдыха, даже во время игр.

  • Во время игры ребенок стремится подражать взрослому, ведь именно взрослый является для него источником информации о мире людей. Расширяйте круг общения ребенка, используйте любую возможность сообщить ему не только что-то новое, но и новое об уже известном, освоенном. Так, ребенок знает, что в кастрюле варится компот, но он не знает из каких ингредиентов он готовится, не знает, что его нужно помешивать и следить, чтобы он не «убежал» и т.д. И он сможет эти знания использовать, играя в сюжетно-ролевые игры как с вами, так и со сверстниками.
  • Интересуйтесь играми малыша. Если ваш малыш целый день просто катает одну и ту же машинку, беспорядочно укладывает кукол, не заботится о своих мягких игрушках, то это значит, что у него не сформированы игровые умения: он, простыми словами, не умеет играть. Помогите ему, предложите вместе сложить стену или башню из кубиков (конструктора), поставить машинки в гараж, а не просто убрать их на место, уложить кукол спать, закрыть магазин на ночь, разложив все товары по полкам, чтобы завтра вновь принимать посетителей. Таким образом вы предложите ребенку игровую ситуацию и через игру объясните, что все игрушки «любят» быть на своих местах.
  • Демонстрируйте и объясняйте ребенку свои действия в повседневной жизни, например, собираясь на работу: выбираете одежду, собираете сумку (кладете туда телефон, ключи, носовой платок, расческу и т.д.). В дальнейшем ребенок может со сверстниками проигрывать в игре именно эту ситуацию или брать ее за основу.
  • Во время игры спросите у ребенка, во что он играет, обратите внимание, какие роли ему особо интересны: военного, полицейского, мамы, папы, строителя и т.д. Помогите малышу советом, выслушайте его, поиграйте вместе с ним, так, чтобы игра развивалась и была ему интересна. На следующий день можете продолжить игру с того же места, на котором остановились сегодня. Например, сегодня уложили кукол спать, а завтра проснулись сделали зарядку, почистили зубы и начался новый день. Подскажите ребенку сюжеты, в которые можно играть, объясните, как это лучше сделать. Предложите ему выбрать роль, выберете роль себе. Наберитесь терпения, играя с ребенком, не ругайте его, если идет что-то не так как вы хотели, а мягко в игровой форме направьте его. И с каждым днем сюжет вашей игры будет становиться все сложнее и интереснее.
  • Пригласите других членов семьи поиграть с вами, пусть ребенок предложит им роли. Шутите, смейтесь, не бойтесь выглядеть нелепо и смешно. Пусть не часто  получается поиграть с детьми всей семьей , но именно такие моменты останутся в памяти вашего малыша надолго.

Проводите с ребенком как можно больше времени. По возможности, на время игры, уберите телефон, выключите телевизор, чтобы вас ничего не отвлекало. Ведь время, проведенное вместе с ребенком бесценно!


воскресенье, 19 октября 2025 г.

День отца!

 

В честь праздника провели мероприятие, посвященное Дню отца! 

Целью этого мероприятия-повысить роль и статус отца, укрепить семейные ценности, развить эмоциональную связь между детьми и родителями, а также сформировать у детей чувство гордости и уважения к отцу!




пятница, 26 сентября 2025 г.

Осень в гости к нам пришла!

 В нашей группе прошел праздник осени, 

"Осень в гости к нам пришла!"

Цель праздника: способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей и родителей, воспитывать культуру поведения на массовых мероприятиях.

Наша задача- это доставить радостное настроение детям и родителям,
закрепить полученные на музыкальных занятиях умения и навыки, а также
развивать социально - коммуникативные навыки детей.






пятница, 12 сентября 2025 г.

Урок безопасности


Целью проведения квеста в нашей группе по урокам безопасности является формирование, закрепление и практическое применение знаний, умений навыков безопасного поведения в различных жизненных ситуациях, а также развитие у детей осторожности, ответственности и коллективизма через игровую деятельность. Дети учатся правилам дорожного движения (ПДД), пожарной безопасности, безопасному поведению дома и на улице. 



вторник, 19 августа 2025 г.

Разноцветный мир!

 Каждая прогулка это маленькая познавательная экскурсия. 

В начале лета мы формируем представления о летних месяцах, их характерных признаках (теплая погода, яркое солнце, обилие цветов). 

Закрепляем знания о различных природных явлениях (дождь, ветер, солнце,  роса) их влияние на окружающую среду. 

Расширяем представления о разнообразии растительного мира,  знакомимся с названиями растений на территории сада, их  внешним  видом и ростом развития.




четверг, 14 августа 2025 г.

Веселые соревнования и игры!

 Лето! Лето! Как быстро оно пролетает. Со своими ребятами хочется больше бегать, прыгать и играть на свежем воздухе. Стараемся больше проводить спортивных праздников, мероприятий, целью которых является формирование интереса к физической культуре и спорту, а также развитие основных двигательных навыков и укрепление здоровья детей, через организацию подвижных игр и эстафет.



суббота, 9 августа 2025 г.

День индейца!



Целью проведения "Дня индейца" в нашей группе является создание у детей радостного настроения, укрепление их здоровья через физическую активность и развитие спортивных навыков, таких как ловкость и меткость. 





четверг, 24 июля 2025 г.

Летние забавы!

Основной целью  спортивного мероприятия на свежем воздухе  является формирование потребности в здоровом образе жизни, развитие физических качеств и создание положительного эмоционального настроя у детей!



 

суббота, 19 июля 2025 г.

Путешествие в страну фольклора!

 Целью нашего мероприятия является формирование знаний у детей об устном народном творчестве, приобщение детей к русской народной культуре и развитие познавательной активности и творческих способностей через знакомство с малыми фольклорными формами.


 

пятница, 18 июля 2025 г.

Чудо вокруг!

 Лето! Прекрасная пора для отдыха, оздоровления. Летом, целью наблюдений и экспериментирования является ознакомление детей со свойствами природы (вода, песок, солнечные лучи), развитие познавательной активности, закрепление практических навыков за растениями и формирование элементарных представлений о причинно-следственных связях.




среда, 28 мая 2025 г.

Отчет образовательной деятельности за 2024 - 2025 учебный год!

 На протяжении всего учебного года велась большая работа по формированию целостного, дружного детского коллектива, что дало свои положительные результаты. Педагогический процесс был ориентирован на формирование личности ребенка с учетом особенностей его физического и психического развития, его индивидуальных возможностей и способностей. С детьми систематически проводились ООД в соответствии с программой и утвержденным расписанием.

пятница, 23 мая 2025 г.

экологическая тропа

Раннее общение детей с природой поможет выработать и воспитать в их сознании правильные взгляды на нее, оценить  ее современное экологическое состояние и  взаимоотношение человека с окружающей средой.

Целью экологической тропы во второй младшей группе на территории детского сада является формирование у детей базовых знаний о природе, развитие интереса к ней, а также приобщение к бережному отношению к окружающей среде.

Более подробно:
*Познавательная: знакомство с различными объектами живой  природы (деревьями, травами, животными, птицами).
*Развивающая: развитие интереса к природе, любопытства и наблюдательности, умения видеть красоту окружающей среды.
*Воспитательная: формирование чувства ответственности за природу, умения ее беречь и охранять.

На экологической тропе можно: 
*проводить наблюдения за растениями и животными;
*выполнять трудовые поручения(полив цветов, уборка мусора);
*играть в экологические игры;
знакомиться с правилами поведения в природе;
*учить детей узнавать разные виды растений и животных;
*формировать навыки бережного отношения к природе.
План маршрута.

Экологическая тропа «В гостях у Лесовичка»

Цель: расширение представлений детей о сезонных изменениях в природе весной (осенью и зимой)

Задачи:

1.    Формировать  представления о растительном мире,  растущих на территории детского сада (береза, сирень, одуванчик);

2.    Учить замечать изменения в природе, происходящие весной; (осенью и зимой);

3.    Воспитывать бережное отношение к растительному  миру.

  Первая остановка:        «Белоствольная красавица».

- художественное слово (стихотворение);

-беседа;

- хороводная игра «Ай-да березка»

 Вторая  остановка   «Сирень»

 - художественное слово ( стихотворение);

-беседа;

- Подвижная игра «1,2,3 к деревукустарнику … беги».

 Третья остановка «Одуванчик»

- художественное слово (загадка);

-беседа;

- продуктивная деятельность (рисование)

 

 

 


понедельник, 7 апреля 2025 г.

Всемирный день здоровья!

 

7 апреля – Всемирный день здоровья!

Цель мероприятия – обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость профилактики заболеваний, привлечь родителей для активного начала дня.

Давайте, проведем день с пользой не только для настроения, но и для здоровья!

Вместе с солнышком проснись, 
На зарядку становись,
Будем бегать и шагать
И здоровье укреплять.

https://drive.google.com/file/d/1HWG89g4F3LUNIQvmVU080eHzUItSSmM4/view?usp=sharing 

четверг, 3 апреля 2025 г.

День театра!

В театре все прекрасно: жесты,

 Костюмы, музыка, игра.        

 Здесь оживают наши сказки

И с ними светлый мир добра.

    Театральная деятельность – это самый распространенный вид детского творчества. Она близка и понятна ребенку, глубоко лежит в его природе и находит свое отражение стихийно, потому что связана с игрой.

   Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром во всём его многообразии через образы, краски, звуки, а поставленные вопросы заставляют их думать, анализировать, делать выводы и обобщения. В игре-драматизации каждый ребенок проявляет свои эмоции, чувства и взгляды, причем не только наедине с собой, но и публично не стесняясь присутствия слушателей. Дети учатся  замечать и оценивать свои и чужие промахи, становиться более раскрепощенными, общительными. 

https://rutube.ru/video/476270dfd7c9613e2e28ab0fb336f323/?r=a/ 





суббота, 15 февраля 2025 г.

Творческая мастерская.

 

В нашей группе была проведена творческая мастерская вместе с мамами.

Цель: изготовление открытки к Дню защитника Отечества.

Задачи: 

-показать разные способы аппликации;

-создать праздничное, радостное настроение;

-формировать интерес к ручному труду, желание изготовить поделку своими руками;

-развивать творческие способности детей;

-воспитывать эстетический вкус и культуру труда;

- воспитывать любовь и уважение к родителям;

-укреплять сотрудничество между детским садом и семьей.





четверг, 6 февраля 2025 г.

Звуковая культура речи

 В нашей группе прошло родительское собрание "Развитие речи детей 3-4 года".

Цель нашего собрания создать условия для развития речи детей 3-4 летнего возраста, повысить педагогическую культуру родителей. Проанализировать речевое развитие детей группы, познакомить с речевыми играми, в которые можно поиграть с ребенком дома. Для родителей мы подготовили памятку.




вторник, 21 января 2025 г.

 Зима- прекрасное время года для детских забав. Пребывание на свежем воздухе в любое время года имеет огромное значение для развития ребенка, закаливания его организма, укрепления органов дыхания, повышение аппетита.

Поэтому каждый год  на нашем участке строим горку, постройки для развития физических упражнений. Создаем благоприятные условия для прогулок в зимний период .

Большую помощь в оформлении участка снежными постройками оказали родители. 


Мы благодарим за помощь и сотрудничество всех родителей в сооружении зимних построек.




среда, 15 января 2025 г.

зимующие птицы!

 В нашей  группе с малышами провели развлечение "Зимующие птицы". Целью мероприятия было расширить представления детей о зимующих птицах. Продолжать учить детей отгадывать загадки, воспитывать любовь к "братьям нашим меньшим."